テーブルマナーレッスンを開催しました
9/10(水)、9/11(木)の11時半~13時『神戸ポートピアホテル 神戸たむら』様にてテーブルマナーレッスンを開催いたしました。
昨年までのフランス料理から趣向を変え、初めて和食のテーブルマナーを実施したところ、 二日間で計79名の方(10日40名、11日39名)が参加されました。
おいしかったのは言うまでもありませんが、勉強になることばかりでした。
普段何気なく使っているお箸の歴史や和食のフルコースのメインのお話、懐紙の使い方、それぞれのお料理のいただき方などなど、知らなかったことがたくさんあり、参加者の皆さんからも驚きの言葉がたくさん出るとともに、お料理や所作について興味を持たれ質問をされる方もたくさんおられました。また「和食の所作は女性を美しく魅せる」ということで、みなさんとても真剣に講師の方のお話に耳を傾けていらっしゃいました。
今回初めての和食でしたが「とても良かった!」のお声をたくさんいただき、参加者の皆様にご満足いただけたイベントとなりましたので、今後も『国際交流』という名前のようにフランス料理、和食に限らず幅広いジャンルに目を向け、たくさんの方にご参加いただけるテーブルマナーを開催していければと思います。
